野草のチカラ

日本で唯一生業として焼畑を残す宮崎の椎葉村へ行ってきました。

30年ほどのサイクルで、焼畑を行い、年毎にそば(一緒に大根とカブ)〜アワヒエ〜小豆〜大豆〜栗の木(森に)30年後木を切り焼畑。

そこにはひとつひとつ自然の理に則っていて、自然を守り人々に食べ物を与えてくれる循環の仕組みでした。

野草の天ぷらは、薬草もあれば毒じゃないから食べられるよーって物もあり、食べられる物の豊富さを実感しました。

写真は蓬、三つ葉、山芹、ゲンノショウコ、ヌクボカズラ(スイカズラだそうです!)、オララギ(コアカソ)。

最近の野草茶には、おいしい数珠玉や背高泡立草をブレンドしています。
季節の自然の恵みで、わたし自身が持つエネルギーをパワーアップしてくれる気がしています。

野草を摘んで、野草茶を作るワークショップを行っています。
ご希望の方はメールにてお問い合わせください。

hanikam herb ハニカムハーブ

こころとからだにやさしいハーブティーをブレンドし販売しています。 できるだけオーガニック(有機栽培)のハーブを、できるだけ大切に育てられたハーブを、 できるだけ環境のよい場所に育つ野草を使いおいしく飲めるお茶を。 宮崎県西都市に「星草庵」という場所を開き、野草のワークショップや予約制のランチを。 CS60を使った施術も。からだやこころのケアや大切なお茶の時間を。