初夏のバジル
おいしいハーブの代表「バジル」
イタリア料理にはかかせないハーブですね。
今年2回目のバジルペーストを作りました。
たくさんあるときには、必ずバジルペーストにします。おいしくて大好きだから。
バジルがすこしの時には、青しそを足して一緒にペーストに。
バジルはシソ科の一年草。だから青しそと一緒にペースト作っても違和感ありませんよ。
ハーブティーでは、ドライハーブを利用することが多いです。
もちろんこのドライハーブを料理に利用してもおいしいです。フレッシュにはかないまませんが。
お茶として飲むと消化を促し胃腸の緒症状をよくしてくれると言われています。
神経系にも作用するといわれているので、イライラするときや不安感があるような時に飲むといいようです。
わたしは、料理で利用するほうがすきなのでお料理用ハーブミックスイタリアンにブレンドしています。
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